October 20, 2021

Peringatan Hari Jadi Kabupaten Blitar ke-697, Momen Untuk Jaga Kebersamaan dan Kedisiplinan

Blitar, kpu.blitarkab.go.id – Tepat pada tanggal 5 Agustus 2021, Kabupaten Blitar memasuki hari jadinya ke-697 tahun. Dalam sejarahnya, Kabupaten Blitar resmi berdiri pada 5 Agustus 1324. Dalam sejarahnya, Blitar adalah bagian daerah Swatantra dibawah kekuasaan kerajaan Majapahit. Peristiwa tersebut terjadi pada hari Minggu Pahing bulan Srawana tahun Saka 1246 atau 5 Agustus 1324 Masehi, sesuai dengan tanggal yang tercantum pada prasasti yang diberikan oleh Raja Jayanegara. Dan dari tanggal itulah dijadikan sebagai peringatan hari jadi setiap tahunnya.

Pada peringatan hari jadi di tahun ini sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumya, dikarenakan kondisi pandemi Covid-19 yang masih belum mereda, sehingga dirayakan dalam penuh kesederhanaan. Ketua KPU Kabupaten Blitar, Hadi Santosa, memberikan pesan untuk masyarakat Kabupaten Blitar dalam memperingati hari jadi ditengah pandemi Covid-19. “Hari ini kita masih menghadapi pandemi covid 19, namun saya yakin dengan semangat juang yang kita warisi dari para pendahulu kita yang disertai dengan kebersamaan dan kedisiplinan, Kabupaten Blitar akan mampu tegak berdiri dan bergerak maju menuju Blitar yang mandiri dan sejahtera.” Ujarnya. (mhm)